Sabtu, 28 Januari 2017

Liburan Wisata ke Puncak Bogor, Jawa Barat

Berwisata ke daerah sekitar puncak Bogor hingga Kabupaten Cianjur menurut sebagian orang kerap memakan waktu lama, apalagi kalau bukan macet halangannya. Kemacetan yang kerap terjadi di kawasan Cisarua, Puncak, hingga Kabupaten Cianjur kerap membuat wisatawan jengkel berwisata kesana di akhir pekan, apalagi saat “long weekend”. Padahal dengan waktu yang tepat, Anda bisa menjelajahi berbagai wisata di kawasan tersebut tanpa terjebak macet parah, bahkan hanya membutuhkan waku kurang dari satu hari. Tidak lupa kami membawa Dendeng Limosin sebagai bekal perjalanan karena sangat praktis, karena  yang eksklusif dan aman, dapat disimpan dalam koper ataupun ransel tanpa bau. Selain itu, makannya juga sangat praktis, anda tinggal buka bungkusnya dan bisa langsung memakannya

Keindahan daerah ini memukau Presiden Soekarno, sehingga ia membangun sebuah restoran untuk menikmati keindahan alam wisata Puncak, yang kemudian diberi nama Restoran Riung Gunung. Selain itu, terdapat juga tempat-tempat rekreasi dan agrowisata yang indah, antara lain Perkebunan Teh Gunung Mas dan Gantole (Paralayang).

Di daerah wisata Puncak juga terdapat berbagai tempat wisata menarik diantaranya Taman Safari, Kebun Bunga, dan terdapat sebuah Masjid yang indah dengan arsitektur yang khas dan sederhana yaitu Masjid Atta'awun. Di daerah ini juga terdapat banyak sekali villa-villa dan hotel yang dimiliki oleh warga sekitar untuk tempat beristirahatnya pengunjung.

Berikut beberapa tempat wisata yang menarik di kawasan Puncak Bogor :


1. Taman Wisata Matahari
Di Taman Matahari,  Anda dapat menyewa villa serta tersedia fasilitas yang lengkap untuk Anda, di antaranya adalah : kolam renang, aneka wisata air, wisata sungai, paddle boat, mini boat, bumper boat, mobil dan motor safari, ATV off road, arena bermain anak, dan lain sebagainya.

2. Taman Safari Indonesia
Ini adalah salah satu objek wisata terkenal dan menjadi tujuan favorit di puncak Bogor dan mempunyai beberapa cabang di Indonesia. Banyak pengunjung datang bersama dengan anak-anak dan rombongan keluarganya.

Taman Safari Indonesia memiliki banyak koleksi berbagai jenis satwa. Tersedia juga berbagai wahana memikat, di antaranya adalah safari park, taman burung, pertunjukan animal education, babby zoo, kincir raksasa, menunggang gajah dan kuda, caravan & hotel, serta wild-wild west.

3. Curug Panjang

Berada di kawasan wisata di Megamendung. River trekking atau menjelajah sungai adalah kegiatan yang menarik bisa anda dilakukan disini, ada baiknya menggunakan sandal gunung karena area yang akan anda lalui licin dan berbatu serta membawa pakaian ganti.

Bukan hanya 1 air terjun saja disini tapi ada sekitar 4 air terjun yang indah.
Selengkapnya bisa baca ulasannya disini (15 air terjun di Bogor)


4. Curug Cilember, berlokasi di Desa Jogjogan, Kecamatan Cisarua Puncak.
Apabila Anda mengendarai mobil dari Jakarta, maka Anda membutuhkan waktu perjalanan sekitar 1,5 jam. Untuk bisa sampai di salah satu air terjun terkenal di Bogor ini. Hal yang unik dari Curug Cilember yaitu adanya tujuh curug (air terjun) berderet yang membentuk pemandangan alam yang mempesona.  Ketinggian Curug Cilember ini sekitar 800 meter dpl.

Di sini, juga terdapat laboratorium penangkaran kupu-kupu, terdapat 12 jenis kupu-kupu yang hidup di tempat ini. Tak perlu khawatir mencari penginapan karena disini juga tersedia tempat penginapan.  Kawasan Curug Cilember ini sering dijadikan tempat pilihan untuk kegiatan hiking dan tracking karena kondisi hutan pinus yang masih rimbun.
Selengkapnya bisa baca disini (15 air terjun di Bogor) Atau ulasan lengkapnya  Wisata Alam Lengkap di Kawasan Curug Cilember.


5. Agro Wisata Gunung Mas
Tempat yang satu ini nih yang wajib Anda kunjungi.. Agrowisata Gunung mas menyajikan suasana khas perkebunan teh dengan hamparan hijaunya tanaman teh serta melihat para pemetik daun teh sedang beraktifitas menjadikan pemandangan semakin indah. Ada beberapa aktifitas yang dapat anda lakukan di Agrowisata Gunung mas diantaranya mengelilingi hamparan perkebunan teh dengan menunggangi kuda.

Bagi yang senang berjalan santai anda bisa melakukan tea walk. Yaitu mengelilingi areal perkebunan teh, ada beberapa pilihan rute dengan ditemani pemandu. Menyaksikan pengolahan teh didalam pabrik mulai dari daun hingga menjadi teh dalam kemasan, merupakan suatu pengalaman tersendiri untuk anda. Untuk anda yang masih betah dan ingin menginap.. Jangan kuatir Agrowisata Gunung Mas juga menyediakan berbagai jenis penginapan untuk anda.


6. Wisata Citamiang
Berada di jalan Raya Puncak Cisarua, sekitar 400 meter sebelah kiri sebelum gerbang Agro Wisata Gunung Mas dari arah Bogor.

Kawasan wisata Citamiang memiliki hutan pinus Puncak yang rimbun serta hamparan perkebunan teh yang terbentang luas. Wisata Citamiang telah terkenal sebagai salah satu tempat wisata outbond di Puncak Cisarua Bogor. Banyak komunitas melakukan aktivitas training di alam terbuka, camping, dan tracking. Obyek wisata Citamiang buka dari pukul 06:00 pagi hingga jam 08:00 malam. Tiket masuk sebesar Rp. 3000 ribu/orang. Apabila anda ingin berkemah atau Camping, maka ada tambahan biaya Rp. 2.500/orang untuk satu hari. Obyek wisata Citamiang ini menyediakan pula dengan arena wisata permainan, untuk out-bond training, dan lain-lain. Terdapat sebuah kolam renang dengan beragam kedalaman dan sudah dilengkapi dengan beragam fasilitas untuk bermain.

7. Riung Gunung
Riung Gunung berlokasi di Jl. Raya Puncak Bogor, lokasinya berada setelah obyek wisata Gunung Mas dan sebelum Masjid Atta'awun. Di  Riung Gunung kita bisa melihat pemandangan alam yang indah dengan hamparan perkebunan teh yang luas khas kawasan wisata puncak Bogor.  Terdapat beberapa fasilitas yang telah disediakan oleh pengelola diantaranya restoran, kolam renang, permainan untuk anak-anak, sarana outbound sampai penginapan pun tersedia. Pasa pencinta paralayang biasa melakukan kegiatannya pada hari libur atau akhir minggu menjadi pemandangan unik tersendiri yang dapat kita saksikan dari Riung Gunung.
Karena landasannya yang berada tidak jauh dari Riung Gunung. Salah satu yang membuatnya menarik adalah adanya villa milik Presiden Soekarno lengkap dengan barang peninggalannya. Villa ini konon sering digunakan oleh Presiden Soekarno untuk berdoa dengan tenang. Untuk harga tiket masuknya adalah 5 ribu Rupiah per orang.


8. Masjid At Ta'awun Puncak
Pernah lihat adzan Subuh di TV dengan panorama kebun teh yang menghampar luas disekelilingnya? Ya, itu masjid At Ta'awun yang terletak tepat di samping Jalan Raya Bogor-Cianjur.

Lokasi Masjid Atta’awun yang dikelilingi pemandangan membuatnya memiliki nuansa tersendiri. Masjid Atta’awun sangat ramai dikunjungi wisatawan khususnya weekend.

Bagi wisatawan yang menunaikan shalat dan baru pertama kali mengunjungi mesjid ini, akan langsung merasakan dinginnya air ketika berwudhu disamping memang hawa pegunungan yang sejuk membuat kita lebih khusyuk dalam beribadah mengagungkan semua ciptaan dan kebesaranNya. Untuk perempuan disediakan tempat untuk shalat di lantai dua dan laki-laki di lantai satu mesjid. Masjid Atta’awun memiliki design interior yang indah, nuansa natural lekat sekali pada design interior masjid ini. Tercermin dari lantai parquet yang terbuat dari kayu, kemudian ornament ukiran kayu disekeliling dinding mesjid. Kaca patri yang berwarna-warni pada jendela menambah keunikan tersendiri. Disekeliling Masjid Atta’awun terdapat beberapa kolam ikan yang dipenuhi ikan hias koi dan dibelakang Masjid Atta’awun terdapat sebuah curug (air terjun) Atta’awun. Warung-warung kecil banyak sekali berderet di area halaman parkir yang cukup luas. Anda dapat mampir sekedar untuk menghangatkan diri dengan mencoba beberapa kuliner seperti sekoteng, soto Bogor, jagung bakar, dll. Banyak sekali kita jumpai para wisatawan berphoto ria mendokumentasikan kunjungan mereka, karena mesjid ini sudah menjadi salah satu icon atau landmark kawasan wisata di puncak Bogor.


9. Paralayang
Lokasinya sekitar 300m dari Masjid At-Ta’awun sebelah kanan jalan apabila Anda dari arah Bogor, nanti ketemu pertigaan langsung belok kanan. Pertama kali diresmikan sekitar awal tahun 1990-an oleh Federasi Aero Sport Indonesia (FASI).
puncak bogor. Bagi yang baru pertama kali ingin mencobanya, tidak perlu khawatir, kamu akan ditemani oleh pemandu yang sudah ahli. Nggak perlu sekolah atau belajar khusus untuk bisa main / terbangin paralayang, karena udah ada instruktur profesional yang bakal “nyupirin” kita selama 10-15 menit perjalanan di udara. Setelah alat keselamatan sudah dikenakan, kamu akan diajak terbang di ketinggian sekitar 1.200 mdpl. Apabila cuaca cukup cerah, anda bisa langsung daftar ke booth yang tersedia. Kemudian mengisi form dan tanda tangan term & condition, kemudian bayar Rp. 350.000,- untuk sekali terbang. Biaya ini sudah termasuk perlengkapan, dan transportasi kembali dari tempat anda mendarat atau landing. Barang - barang yang kita bawa bisa dimasukan ke dalam tas besar yang nantinya sebagai tempat duduk kita. Setelah itu kita tinggal nunggu giliran untuk terbang deh.. Awalnya kita dipasangkan alat pengaman dan juga sebuah ransel besar.  Alat pengaman ini dikaitkan ke kostumnya si instruktur. Begitu parasut telah dibentangkan, kita cuma akan diminta lari bersama instruktur menuju ujung landasan. Emang terlihat menakutkan karena di ujung landasan nggak ada apa-apa selain pepohonan yang kelihatan mini banget karena jaraknya jauh di bawah.

10. Melrimba Garden
Jl Raya Puncak KM 87, Tugu Utara, Cisarua Bogor, West Java, Indonesia.
Lokasinya sekitar 1 Km sebelum restoran rindu alam sebelah kiri jalan apabila anda dari arah Bogor.
Dengan konsep natural garden, Melrimba memiliki luas area ± 5 ha dan ± 1.400m dpl merupakan salah satu tempat tujuan wisata alam keluarga menawarkan beragam keelokan dan keindahan alam yang sangat mempesona. Sebagai family park, keindahan taman melrimba dapat dilihat dari masih banyaknya pohon - pohon pinus menjulang tinggi, hamparan berbagai jenis tanaman bunga yang warna – warni tersebar tumbuh dengan subur. Kicauan suara burung burung bersaut - sautan, suara kera hutan di kejauhan serta pemandangan gerombolan burung “elang jawa “ yang sesekali berputar – putar menuju sarangnya ditengah hutan akan menjadi momen yang sangat mengagumkan. Terdapat berbagai sarana untuk family seperti outbound, fun fishing, strawberry pick & eat, tea walk, kids playground. Dan juga bisa melihat green house untuk produksi dan penyemaian tanaman.  Di tengah taman dapat digunakan untuk wedding party, barbeque, camping ground  atau private event lainnya. Fasilitas lain Melrimba yaitu Wahana Flora dapat menjadi salah satu pilihan yang cocok untuk anda yang hobby berkebun atau hanya sekedar untuk buah tangan. 
Showcase aneka anggrek phalaenopsis yang premium. Yang menawarkan beragam produk tanaman bunga, buah dan herbal yang kesemuanya sangat indah dan esotik.


11. Telaga Warna
Telaga Warna adalah merupakan danau yang warna airnya dapat berubah sesuai kondisi alamnya demikan asal mula nama telaga warna menurut cerita dari warga lokal. Dengan suasana alam masih asri dan tenang telaga warna merupakan salah satu tempat wisata di Puncak yang terkenal dan memiliki panorama yang indah.

Objek wisata telaga warna puncak Bogor terletak tidak jauh dari restoran rindu alam tepatnya sebelah kiri sebelum restoran rindu alam, apabila kita dari arah Bogor. Dari jalan utama anda harus berjalan ke lokasi sekitar 300m, tapi jangan kuatir selama berjalan anda tidak akan terasa karena di suguhkan oleh pemandangan indah di sepanjang perjalan menuju Telaga Warna.Telaga Warna merupakan bagian dari Kaw asan Cagar Alam hutan Gunung Mega Mendung dan hutan Gunung Hambalang sebelum akhirnya ditetapkan sebagai tempat wisata.



15. Kota Bunga
Obyek wisata yang berupa dengan komplek Villa mewah yang di dalamnya terdapat danau buatan yang indah dan cantik. Di obyek wisata Kota Bunga juga terdapat fasilitas kolam renang, dan taman bermain anak-anak. Villa dengan fasilitas terlengkap di Puncak, Cukup laris banyak wisatawan yang menyewa pada saat saat weekend. Kota Bunga adalah kawasan Villa Estate terbaik di wilayah Puncak / Cipanas – Cianjur, Jawa Barat, berjarak kurang lebih 80 Km dari Ibu Kota, Jakarta. Dimusim-musim liburan sangat ramai dikunjungi orang, bukan saja para pemilik villa yang hendak berlibur, tetapi juga banyak pendatang yang ingin menikmati fasilitas umum yang tersedia. Harga tiket masuk Kota Bunga gratis.

Ada beberapa tips perjalanan berikut ini jika anda ingin berlibur di kawasan wisata puncak Bogor diantaranya :
Sebaiknya anda datang pagi hari. Pastikan melewati pintu keluar Jagorawi di Ciawi sebelum jam 9 pagi di saat akhir pekan atau liburan. Karena kawasan wisata Puncak Bogor ini diberlakukan sistem lalu lintas buka tutup satu arah. Sebaiknya anda pesan dahulu hotel yang akan digunakan tempat menginap. Memang, jumlah villa dan hotel di kawasan wisata Puncak Bogor sangat banyak, tetapi hanya sedikit penginapan nyaman yang tersisa saat akhir pekan maupun hari libur. Kecuali jika kondisi “apa adanya” tidak menjadi masalah bagi anda dan keluarga. Apabila Anda mencari hotel murah di puncak, silahkan baca salah satu artikel kami 9 daftar hotel murah 200ribuan permalam.

Saat ingin pulang, perhatikan jam kepulangan anda karena sistem lalu lintas buka tutup. Sebaiknya sebelum jam 8 pagi jika anda turun dari atas atau sekalian di sore atau malam hari. Karena tempat wisata di sini cukup banyak, sebaiknya persiapkan jadwal waktu yang jelas. Agar seluruh obyek menarik yang kami sampaikan dapat dikunjungi semuanya, walaupun rasanya sulit jika dikunjungi semuanya dalam satu hari.Semua tempat menarik ini berada di kawasan wisata Puncak Bogor.  Jika anda ingin mengunjungi 15 obyek tersebut, rasanya tidak cukup hanya satu atau dua hari berlibur di sini. Karena masing-masing tempat wisata sangat memukau dan tidak jarang juga pengunjung berada di satu tempat selama seharian.  Demikian ulasan kami tentang tempat wisata di Bogor, anda pasti terkesan jika menghabiskan liburan di kawasan ini... Selamat berlibur..

Salah satu makanan yang bisa dijadikan alternatif untuk Makanan Bekal jalan jalan kamu adalah Dendeng Kemasan Limosin. Dendeng Kemasan Limosin sangat praktis, karena BUNGKUSNYA yang eksklusif dan aman, dapat disimpan dalam koper ataupun ransel tanpa bau. Selain itu, CARA SANTAPNYA juga sangat praktis. Anda tinggal buka bungkusnya dan bisa langsung memakannya. Atau kalau ingin lebih nikmat, dipanaskan beberapa menit dan anda bisa menikmati kelezatan Dendeng Kemasan Limosin. Jika kamu sayang terhadap diri kamu dan keluargamu sendiri demi kesehatan yang akan datang, maka mulailah dari sekarang konsumsi daging sapi secara rutin. Yuk teman Order Dendeng Sapi Limosin sebagai konsumsi keluarga kamu sehari hariuntuk kebutuhan gizi keluarga kamu, insya Allah seluruh keluarga kamu pasti suka karena rasanya enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar